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道の駅あわじの生しらす丼
道の駅あわじといえば「生しらす丼」。今年度は、4/26より販売開始致しました!
2店舗、それぞれの味をお楽しみ下さい。

【道の駅あわじ 海千館】 海千館の生しらす丼
海千館生しらす丼

多い日には1日1,000食以上売れる人気メニュー。
プリップリのしらすと さわやかなポン酢の相性はバツグン。
ぜひ一度、ご賞味下さい!
【営業時間】 平日 9:30〜17:00  土・日・祝 9:00〜17:00
 ※繁忙時は延長有り   ※年中無休

【道の駅あわじ2F レストラン海峡楼】 海峡楼の生しらす丼
海峡楼生しらす丼

今や当店の看板メニュー!
プリプリしらすをさわやかポン酢で。
今年はさらに、旬の魚を、島の香り漂う小鉢を添えて提供させて頂きます。
【営業時間】 11:00〜18:00

 

関連商品


生しらすうま煮

道の駅あわじイチオシ!生しらす旨煮(山椒・生姜)
各100g 600円(税込)

淡路島名物『生しらす』を使った、美味しい佃煮です。
旨みを閉じ込めるためにしらすを生から たっぷりのおだしでじっくりと上品に炊きあげております。
風味が違う! 生しらす丼を名物とする道の駅あわじが、自信をもって推奨する、自慢の逸品です。
贈答品にもちょうど良い化粧箱入り。
お問い合わせは 0799-72-0001 9:30〜18:00

 

淡路島の生しらすとは

〜 5つのこだわり 〜

、淡路島岩屋港で水揚げされたしらすである事
淡路島岩屋漁業協同組合は、うまい魚が豊富に獲れる明石海峡を主な漁場にしています。
、ベテラン職人が目利きし納得したもののみ使用する事
漁師達も全幅の信頼を置く加工業者のベテラン職人が一切の妥協を許さず目利きし、 最高鮮度の「きれいもん」のみ使用します。「量よりも質」だから上質なのです。
、水揚げ後「先取り」し、そのままの鮮度で瞬間冷凍する事
水揚げ直後に地元の加工業者へ持ちこみ、瞬間冷凍する事でそのままの鮮度を閉じこめます。 「先取り」とはセリをとばす画期的な取引方法。これで常識を覆す流通スピードを実現しました。
、料理人は「驚き」と「感動」を与える渾身の逸品を提供する事
漁師から引き受けた「鮮度」を最大限生かし、島の料理人達は愛情込めて腕を振るいます。
、漁師・加工業者・販売店・関わるすべての者が一体となり、淡路島の「新鮮な魚」の魅力でたくさんの「笑顔」を創る事
漁師はその体を、加工業者はその技術を、販売店はそのおもてなしを。そして関わるすべての者は その「想い」「心意気」を。たくさんの喜ぶ笑顔が見たいから、今日も鮮度抜群です!

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